+852 2820 0111

診斷

因為並沒有一種單獨的針對腦癇症的診斷方法,醫生(神經學家)的診斷會建立在一個全面的評價上,包括患者的癥狀、第一次發作、家族病史和多種測試方法,如腦電圖(EEG),CAT掃描,核磁共振掃描(MRI)等。醫生是患者獲得關於治療方法和有效應對措施的詳細資訊的最佳途徑。

治療

藥物

抗腦癇藥物(AED)能穩定大腦的電活動,防止過渡活躍的電能,從而減少腦癇發作。保持血液中的藥物份量晝夜穩定亦很重要。錯誤的劑量會降低血液中的藥物份量,徒而導致腦癇突然發作。

手術

如果抗腦癇藥物沒有功效,就需要透過手術切除大腦引起腦癇的部分(例如受損的海馬體)。手術治療可能是一個有效的方法。

迷走神經刺激(VNS)

這種治療方法通常用於那些抗藥性腦癇。迷走神經刺激不涉及對大腦的手術,但提供刺激,像起搏器般放於左胸皮膚下的位置,定期刺激在頸部的迷走神經。這會刺激大腦,有助於防止多餘的電活動,減少腦癇發作。這種治療方法雖然可以減少發作的頻率和嚴重性,但不能治愈腦癇。

補充治療

  • 生酮飲食:這是高脂肪,低碳水化合物的腦癇食療,20年代起流行,多用於兒童身上又或是藥物失效之時。
  • 放鬆,瑜伽,芳香療法,針灸,順勢療法:以上的治療方法沒有被證明獨具療效。它們不應該被用來代替常規治療,但可作為替補使用。

如欲收取本會的最新資訊,請填寫以下資料

Join Our Mailing List

First Name


Last Name


Email


如你對腦癇症有任何疑問,請電郵我們的

cousellor_chi-01.jpg