+852 2820 0111

向日葵腦癇症教育計劃(小學)

香港啟迪會於2009年開始實行此項小學校園教育計劃,宗旨是希望全港小學師生能透過培訓課程認識腦癇症及學會正確的腦癇發作急救處理技巧。

DSC_0136.JPG DSC_0131-this_needs_to_be_cropped.JPG DSC_0048.JPG

此計劃的主要目的是︰

  • 提高小學師生對腦癇症的認識及了解,使得學生們日後可以成長為社會支援力量的一份子。
  • 訓練老師及學生的腦癇症急救技巧,讓他們在學校能提供有效及安全的協助;
  • 為老師及學生提供服務,加深他們對腦癇症的認識,使得受腦癇症影響的人能夠在更友好互助的校園中成長;
  • 確保老師及學生能建立一個共融的學習環境,令受腦癇症影響的學生可以享受更積極的校園生活;
  • 培養學生的同理心,讓他們努力建立并可以成長在一個共融的、沒有歧視的環境中。

 

自計劃實行至今,本會收到眾多來自校方的正面評價;包括老師認為課程加強了他們處理腦癇發作的信心和技巧,以及加深了學生對腦癇症的認識。

除了提供培訓課程外,為進一步喚起全港師生對受腦癇症影響人士的關注,本會亦會舉辦不同的小學校際比賽。如2010年舉辦的「書簽設計比賽2010」十分成功地引導更多小學生關注腦癇症;而去年舉辦的「感動時刻攝影比賽2011」亦激勵更多小學生參與到社區活動中。

2012

香港啟迪會於今年9月至10月期間舉辦 「以心傳愛‧心意「10」足」- 明信片設計比賽,讓小學生可以透過明信片向腦癇症患者表達關懷、愛護及支持。藉此希望加深小學生對腦癇症的認識及了解,從而消除大眾對腦癇症患者的偏見及歧視,並建立一個和諧的社會。

 

是次比賽旨在鼓勵小學生設計出能夠表達愛及關懷的明信片,藉此宣揚愛及共融的訊息。

 

工作坊: 

香港啟迪會將於2012年9月至10月期間舉辦工作坊,為參賽學生提供更多腦癇症的知識、比賽詳情及設計技巧訓練。工作坊費用全免,先報先得,歡迎參加。

免費學校培訓講座

登記