2001年,英國國際欖球好手Tom Smith先生於一個香港晚宴上任主禮嘉賓,並即場為蘇格蘭癲癇症的慈善機構籌款,而Tom本人也患有癲癇症。他對於香港有逾 60,000人患有癲癇症,而只有一個由義工組成的非全職機構為患者提供支援感到十分詫異,同時他也感到驚訝的是,如香港這樣的一個城市只有這麼小的支援 及輔導服務予有需要的人。

Tom 及在場人士均收到衛生及社福界專業人士的回應,都是一些需要協助的呼籲,他們也認為實在有需要讓社會公眾知道甚麼是癲癇症,而患者亦不應隱瞞癲癇症。

 

 

一般而言,香港現時對癲癇症的認識基乎是完全不理解或者都是錯誤的認識。有鑑於此,Tom在香港卻因而獲得令人驚訝的注視,而香港對於癲癇知識亦有如飢似渴的需要,所以Tom 認為不能忽視香港的癲癇症情況。

他 認為在香港,任何人若初遇到頭幾次的癲癇發作卻不知道如何是好的時候,起碼也得求助有門。例如,有人因癲癇而失去工作、駕駛執照或需協助以應付其他歧視, 也得求助有門;又有一些家庭欲知道父母或子女的發生甚麼回事時,也應有人提供協助。僱主及老師欲知道一旦員工或學生癲癇發作時,可以怎樣協助,也應有人教 導才是。他希望能前瞻地提高大家對癲癇症的意識,並告訴他們可以做甚麼,就像他一樣,以藥物控制癲癇並享有正常的生活方式。

之後,Tom與英國啓迪會總監攜手創立了香港啓迪會。

啟廸會誕生了,二零零六年八月剛好三週年。Tom現時爲香港啓迪會 – 爲癲癇症患者服務的贊助人。

注意:
香港啟迪會籌得的款項僅用於香港及亞洲受癲癎症影響的家庭及人士。